La anemia se genera por la falta
de glóbulos rojos para transportar un nivel adecuado de oxígeno a los tejidos
del cuerpo por lo que te puede producir cansancio injustificado. Esta enfermedad
afecta a 1620 millones de personas en todo el mundo, según datos de la
Organización Mundial de la Salud.
En el Perú las cifras son preocupante
especialmente en los niños pues 43,6% de pequeños menores de 6 a 35 meses
padece esta afección de acuerdo con la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar
(Endes).
La vuelta al colegio puede
provocar anemia en tus hijos pues al estar concentrados en los estudios se olvidan
de comer saludablemente, por eso hoy te presentamos algunos alimentos que
puedes incluir en la lonchera de tu engreído y así prevenirlo de esta
enfermedad.
Lentejas
Es uno de los alimentos que menos
les gustan a las personas, especialmente a los niños que sienten terror al
enterarse que su mamá le ha preparado lentejitas, pero esta menestra fuente muy
buena de hierro (9 mg/100 g) y además aportan grandes cantidades de nutrientes.
Miel
El alimento favorito de Winnie
Pooh es esencial para prevenir la anemia pues posee alta cantidad hierro, cobre
y manganeso, además ayuda a la síntesis de hemoglobina.
Huevos
Los huevos contienen proteínas, gran
cantidad de antioxidantes y 1 mg de hierro por lo que el consumo diario especialmente
cosido te ayudará a luchar a prevenir la anemia.
Verduras
Otro alimento terror de los niños
son las verduras como espinaca, lechuga, remolacha, brócoli, apio y la col rizada,
pero contienen vitamina B-12 y ácido fólico que ayudan al cuerpo a recuperarse
de la anemia.
Carnes
La carne de cordero y res son ricas
en hierro y fuente de vitamina B12 que previene padecer de anemia. Puedes
consumir raciones de 100 a 130 g de carne 2 o 3 veces a la semana. Además, los
cortes de carne con menos grasa y más ricos en hierro son los muslos de pavo y
pollo sin piel.
Levadura de cerveza
Posee grandes cantidades de B y aporta
unas dosis altas de minerales como el hierro (17,5 mg en 100 g). Es amarga, pero puedes añadirla a yogures, néctares
o zumos para que tenga un mejor sabor. También puedes espolvorearla sobre los
platos de pasta y ensaladas.
La soja
La soja en harina posee 8,4 mg de
hierro en 100 gramos. Para su consumo solo debes diluir 2 cucharadas de harina
de soja en 4 de agua.
El agua
Beber por lo menos entre seis u
ocho vasos con agua al día permite que aumente el volumen de sangre en
circulación y, en consecuencia, las células reciben más oxígeno por lo que
excelente para combatir la anemia.
Recuerda que si sufres síntomas como:
agotamiento injustificado, dolores de cabeza, palidez de la piel, las
palpitaciones acelerados con un mínimo esfuerzo físico (caminando solamente una
cuadra) la irritabilidad, la inapetencia, los vértigos o mareos recuerda asistir
al establecimiento de salud más cercano que el médico sabrá el tratamiento
correcto si padeces de anemia y evita automedicarte.
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