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lunes, 15 de abril de 2019

Descubre los mejores alimentos para prevenir y combatir la anemia







La anemia se genera por la falta de glóbulos rojos para transportar un nivel adecuado de oxígeno a los tejidos del cuerpo por lo que te puede producir cansancio injustificado. Esta enfermedad afecta a 1620 millones de personas en todo el mundo, según datos de la Organización Mundial de la Salud.

En el Perú las cifras son preocupante especialmente en los niños pues 43,6% de pequeños menores de 6 a 35 meses padece esta afección de acuerdo con la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes).

La vuelta al colegio puede provocar anemia en tus hijos pues al estar concentrados en los estudios se olvidan de comer saludablemente, por eso hoy te presentamos algunos alimentos que puedes incluir en la lonchera de tu engreído y así prevenirlo de esta enfermedad.

Lentejas

Es uno de los alimentos que menos les gustan a las personas, especialmente a los niños que sienten terror al enterarse que su mamá le ha preparado lentejitas, pero esta menestra fuente muy buena de hierro (9 mg/100 g) y además aportan grandes cantidades de nutrientes.

Miel

El alimento favorito de Winnie Pooh es esencial para prevenir la anemia pues posee alta cantidad hierro, cobre y manganeso, además ayuda a la síntesis de hemoglobina.

Huevos

Los huevos contienen proteínas, gran cantidad de antioxidantes y 1 mg de hierro por lo que el consumo diario especialmente cosido te ayudará a luchar a prevenir la anemia.

Verduras

Otro alimento terror de los niños son las verduras como espinaca, lechuga, remolacha, brócoli, apio y la col rizada, pero contienen vitamina B-12 y ácido fólico que ayudan al cuerpo a recuperarse de la anemia.

Carnes

La carne de cordero y res son ricas en hierro y fuente de vitamina B12 que previene padecer de anemia. Puedes consumir raciones de 100 a 130 g de carne 2 o 3 veces a la semana. Además, los cortes de carne con menos grasa y más ricos en hierro son los muslos de pavo y pollo sin piel.

Levadura de cerveza

Posee grandes cantidades de B y aporta unas dosis altas de minerales como el hierro (17,5 mg en 100 g). Es amarga, pero puedes añadirla a yogures, néctares o zumos para que tenga un mejor sabor. También puedes espolvorearla sobre los platos de pasta y ensaladas.

La soja

La soja en harina posee 8,4 mg de hierro en 100 gramos. Para su consumo solo debes diluir 2 cucharadas de harina de soja en 4 de agua.

El agua

Beber por lo menos entre seis u ocho vasos con agua al día permite que aumente el volumen de sangre en circulación y, en consecuencia, las células reciben más oxígeno por lo que excelente para combatir la anemia.

Recuerda que si sufres síntomas como: agotamiento injustificado, dolores de cabeza, palidez de la piel, las palpitaciones acelerados con un mínimo esfuerzo físico (caminando solamente una cuadra) la irritabilidad, la inapetencia, los vértigos o mareos recuerda asistir al establecimiento de salud más cercano que el médico sabrá el tratamiento correcto si padeces de anemia y evita automedicarte.

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