No cabe duda que con el pasar de
los años este tema siempre ha sido un mito para las personas que sufren de
diabetes, pero para la medicina el chocolate es muy beneficioso para la salud,
dependiendo del chocolate que desee comer, por ejemplo, los chocolates publicitarios que reparten
algunas empresas como estrategias de marketing no creo que sean saludables ni
aporten nada nutritivo a la gente, ya que su único afán es tener más
consumidores o clientes. Pero si compramos chocolates de una casa naturista,
específicamente el chocolate negro sin
azúcar añadida, es probable que no sea dañino para las personas con
diabetes.
jueves, 12 de enero de 2017
¿LOS DIABÉTICOS PUEDEN COMER CHOCOLATE?
El chocolate es una dulce
tentación, pero como todo en exceso es dañino hay que comerlo moderadamente, ya
que posee grandes cantidades de grasa. El chocolate puede ayudar a reducir
enfermedades cardiovasculares, disminuir la presión sanguínea y relajar los
vasos sanguíneos. Pero como no todo es color de rosa, no todos los chocolates
son iguales, hay varios tipos de chocolates, como por ejemplo, el chocolate
blanco y el chocolate de leche, los cuales no comparten los mismos beneficios
como el chocolate oscuro.
Se ha comprobado que el chocolate
oscuro contiene sustancias útiles para combatir enfermedades llamadas
flavonoides, estos antioxidantes te ayudan a proteger el cuerpo contra los
efectos dañinos de los radicales libres y las enfermedades crónicas asociadas
con el proceso de envejecimiento. Además tienen un efecto positivo en el
sistema inmunológico y contribuyen a regular los niveles de azúcar.
¿Cuánto chocolate puedo comer si tengo diabetes?
Comer dos pequeños trozos de
chocolate oscuro, ayuda a bajar la presión sin causar sobrepeso, la razón es la
gran cantidad de antioxidantes y polifenoles que ayudan a distender las
arterias, evitando que se estrechen, ayudando también a eliminar el colesterol
malo.
¿Qué tipo de chocolate oscuro es el mejor?
Si decides darte el gusto de
comer un poco de chocolate, que sea con un 70% de solidos de cacao, ya que
tienen efectos más positivos en la salud y sobre todo en las personas con
diabetes, también dependerá de la marca comercial del chocolate, es importante
leer la tabla nutricional que viene en el empaque, ya que el contenido de grasa
y calorías varia de una marca a otra. Las porciones varían de 2 a 4 trozos de
chocolate oscuro sin azúcar añadida, con un total de calorías que va de 100 a
200 calorías para ese tamaño de porción. Ya sabes, que contenga un 70%
chocolate oscuro de cacao.
Beneficios de comer chocolate oscuro o amargo
· Es ideal para combatir la depresión y mejorar el
estado de ánimo, por su alto contenido de triptófano, aminoácido que favorece
la producción de serotonina, un neurotransmisor que produce una sensación de
bienestar.
· Su contenido de flavonoides y polifenoles ayuda
a cuidar la salud cardiovascular y evita la aparición de algunos tipos de cáncer.
· Disminuye la presión arterial.
· Contiene minerales como el potasio, el fósforo y
el magnesio, el magnesio es un mineral famoso por mejorar el estado anímico de
las mujeres en la etapa del periodo premenstrual.
· Es un buen tratamiento cosmético, mejora la circulación
de la sangre y ayuda a tener un cutis más terso y elástico.
En términos generales, un
chocolate puede ayudarte a mejorar tu salud siempre y cuando lo comas en
cantidades moderadas y prefieras aquellos con muy baja cantidad de azúcar. El
precio de estos chocolates puede variar dependiendo la marca, porque sería algo
ilógico que lo vendieran igual a los precios de golosinas promocionales, sería totalmente descabellado. Y recuerda que
antes de tomar cualquier decisión en tu dieta, es necesario que lo consultes
con tu médico o nutricionista particular.
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